PostHeaderIcon Донорство крови в городе Энгельсе

Донорство крови

Началось все 17 ноября в 8:30 возле главного корпуса ЭТИ СГТУ, где автобус от политеха забирал студентов и отвозил в энгельсскую станцию переливания крови (она находится рядом с БСМП). Автобусу пришлось делать два рейда, так как число студентов, желающих сдать кровь, было около 80.

В станции переливания крови сбор крови проводят на третьем этаже. Как я уже упоминал выше, в донорстве крови приняли участие около 80 студентов энгельсского политеха. Из-за этого была огромная очередь, которая начиналась на лестничной клетке, вот так донорство крови растянулось на 5 часов. Причем еще одной причиной оказалось то, что в регистратуре работает всего один человек, неуспевающий регистрировать доноров крови.

С лестничной клетки в коридор пропускали по несколько человек, при этом давая бесплатно бахилы. В этот день был в моде среди студентов ЭТИ СГТУ синий полиэтилен на ногах.

Бесплатные бахилы

После пропуска в коридор, нужно сдать куртки в гардеробе. Там же выдают анкету донора, которую нужно заполнить, ответив на 23 вопроса + 5 дополнительно для женщин.

Анкета донора

Заполнив анкету, нужно пройти к регистратуре с этой анкетой, паспортом и флюорографией, чтобы получить карту донора и стикеры, которые печатают при вас.

Карта донора

А вот эти стикеры в будущем наклеивают на пробирку и пакеты с кровью.

Стикеры бесплатно

После того, как все это забрали, следует идти к «местному» терапевту, который еще раз спрашивает некоторые вопросы из анкеты, измерит давление и спросит ваш вес. Если тут вас не турнули, значит все хорошо и можно двигаться дальше.

После терапевта следует сдать кровь из пальца в манипуляционной для мгновенного определения группы крови. Свою группу крови я и так знал, но на слово не верят и проверяют сами.

После успешной сдачи крови из пальца меня ожидало небольшое чаепитие с двумя печенками. Чай заваривают при тебе, остается только всё это поглотить и выкинуть пластиковый стаканчик в мусорный пакет – этакое полу-самообслуживание.

Раз есть место, где можно в себя что-нибудь влить, то и должно быть место, где это можно вылить ;) . На этом же этаже находятся два туалета: для женщин и мужчин.

Туалет в больнице

Чай попили, теперь остается самое главное для чего сюда пришел донор – пожертвовать свою кровь ради нуждающихся в ней. Здесь ничего страшного нет, даже чем-то приятно полежать на кушетке, расслабившись. У таких новичков в этом деле, как я, забирают кровь в размере 350 мл, для закоренелых количество крови равняется 450 мл.

Примерно за полторы минуты у меня набрался полный пакет. Медсестры не устают постоянно спрашивать, как самочувствие, не кружится ли голова и т.п. На выходе из кабинета забора крови тут же подлетают другие две медсестры с такими же вопросами и накладывают повязку на руку.

Повязка на руку

Теперь остается дело за малым – дойти до кассы и забрать свои кровные деньги, шоколадку и справку донора. Первым донорам, как и бывалым, выплачивали по 230 рублей, хоть разница в количестве сданной крови в 100 мл была. Дают вот такую 50-граммовую шоколадку.

Маленькая шоколадка

И, конечно же, справку донора, с помощью которой можно взять два дня выходных на восстановление сил и отдых.

Справка донора

Студенты энгельсского политеха кроме двух выходных дней получают еще два дополнительных дня на сдачу сессии (правдивость еще нужно уточнить).

Скорее всего, для многих новых доноров пригодится неплохая памятка по рекомендациям после сдачи крови.

  • Наложенную повязку не следует снимать 1 час;
  • Пить больше жидкости, чем обычно, в течение следующих 4 часов;
  • Избегать приема алкоголя до еды;
  • Не курить 1 час;
  • В течение 24 часов исключить физические нагрузки.
В последнее время думаю, что нужны идти и сдавать на права. Можно учиться не выходя из дома на сайте http://pdd.irr.ru/ автошколы online.
Для моментального получения новых записей, подпишитесь на RSS-ленту блога или E-mail рассылку!

5 комментариев на “Донорство крови в городе Энгельсе”

Получать RSS-ленту на E-mail Читать через RSS Следуй за мной в Twitter! Я в Facebook
Облако меток
Архивы