PostHeaderIcon Озеро Банное и земснаряд

Из-за большого количества информации и фотографий мне пришлось разделить историю про Банное озеро на две части. Сначала читаем первую часть «Озеро Банное», а затем эту. В этой части будет больше фотографий, чем текста, если сравнивать с первой частью.

Что-то «неладное» я заметил в середине лета: начали возводить забор на берегу Банного озера. Уже стоял вагончик для будущего сторожа.

Возведение забора

Через несколько дней забор был полностью достроен. Мне было довольно интересно, что будет дальше.

Готовые заборы

Почти через три недели, я увидел на берегу озера Банное собранный земснаряд! Такой я видел раньше на озере Став. В общем, земснаряд – это судно технического флота, применяется для подводной выемки грунта при дноуглубительных работах.

Дизельный земснаряд

В нашем случае – это землесосный рефулерный дизельный земснаряд. Извлекать и перекачивать грунт со дна земснаряд будет с помощью грунтового насоса.

Земснаряд фото

Через пять дней этот дизельный земснаряд был спущен на воду в Банное озеро.

Плавучий земснаряд

К земснаряду уже подсоединен наплавной трубопровод – рефулер. Далее рефулер соединен с береговым трубопроводом.

Рефулер

Не сдержался и снял видео, на котором виден весь земснаряд с рефулерами.

Рабочие придумали оригинальный временный якорь для земснаряда, привязав тросы от земснаряда к дереву.

Стальной трос для буксировки трала

С первого раза у них, видимо, это не вышло — вырвали дерево с корнями.

Дерево с корнями

Кстати, началом проекта по дноуглублению и очистке дна Банного озера являлась водолазная разведка дна озера. Водолазов ожидал подводный музей различного мусора Банного озера. Например, со дна Банного озера извлекли на берег два автомобиля и семь мотоциклов. Один автомобиль числился в милиции как угнанный. Кроме этого извлекли множество другого мусора, представить который не хватит воображения.

Кстати, расчистку и дноуглубление озера Банное в городе Энгельсе проводит ОАО «Песок», директор которого Петрухин А.Г. Заказчиком является комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, министр Белов В.С.

В конце августа шло строительство берегового трубопровода с другой стороны Банного озера.

элементы трубопровода

Дизельный земснаряд, готовый к работе, был тут же. Берега Банного озера с этой стороны подверглись чистке. Был убран весь камыш и деревья с берегов.

земснаряд фото

Под конец сентября земснаряд намыл илистые отложения здесь, которые уже успели высохнуть. Школота рада этому ;) .

фото школоты

Сейчас же земснаряд собирает илистые отложения, перекачивающиеся к озеру Став по проложенному береговому трубопроводу на специальную площадку.

элементы трубопровода

Видно, что трубы в этом трубопроводе не новые. Ржавые трубы прорывает большим давлением илистого отложения, идущего по трубам. Такие прорывы ржавых труб можно заметить на всем протяжении берегового трубопровода.

давление в трубопроводе

Уровень воды в Банном озере упал на сантиметров 60 точно.

илистое дно озера

Когда упал уровень воды, можно посмотреть, что находилось на дне озера Банное вдоль берега. А смотреть-то нечего, один мусор.

картинки мусор

Я, пытаясь сфотографировать еще один раз дизельный земснаряд вблизи, чуть не попал под большую струю илистого отложения. В то время, когда я сфокусировался на съемке, прорвало соединение рефулера с береговым трубопроводом. Быстро среагировав, я успел убежать ;) .

Прорвало трубу

В Банное озеро, кроме бьющих ключей из недр земли, вода поступает еще со стороны завода топливных фильтров по специальному ручью, заваленному различным бытовым мусором.

течет ручей

Когда-то с этого завода были сброшены отходы в виде отработанного масла, тем самым погибла практически вся рыба в Банном озере, как говорят местные жители. Спустя какое-то время озеро снова зарыбили, вроде бы местные жители. Сейчас же территорию вдоль этого ручья прибрали, вырубили практически все деревья и сделали его глубже и шире.

большой канал

Банное озеро с этой стороны, заросшее камышом, производит диковатое впечатление. В озеро через незаконные коллекторы поступают нечистоты из частных домовладений. Береговой трубопровод, идущий вдоль Банного озера.

укладка трубопроводов

Меняется с металлических труб на пластиковые трубы и теряется под землей.

подземный трубопровод

Пластиковые трубы тянуться под двумя автомобильными дорогами и одной железной дорогой. Как? Ведь не видно следов перекапывания земли и прокладки труб. Как говорят местные жители, от озера Банное до озера Став под землей проходит какой-то коллектор со времен СССР, по которому проходит этот трубопровод до специальной площадки сбора илистых отложений.

Вот так выглядит специальная площадка с железной дороги.

строительство площадок

Здесь мы видим, что пластиковая труба выходит из земли рядом с площадкой. Здесь же и собирается ил со дна Банного озера.

сточная труба

Очистка Банного озера должна пройти в несколько этапов. Сначала дизельный земснаряд собирает илистые отложения, которые перекачиваются в район озера Став на специальную площадку по проложенному береговому и даже подземному трубопроводу. Местные жители озера Став недовольны этим, говоря, что они загрязняют это озеро, делают из него помойку, вкачивают тухлую воду в озеро, тем самым производя экологическое преступление, при этом администрация города Энгельса закрывает на это глаза. Но, эти илистые отложения безопасны в экологическом смысле. Даже считается, что они могут служить удобрением для почв. Возгласы и недовольство местных жителей были услышаны администрацией города Энгельса.

сточная труба

Информация была опровергнута, илистые отложения перекачиваются именно на специальную площадку, с которой впоследствии они будут вывозиться. И при этом в озеро Став попадает не более 1% взвесей, это число значительно ниже существующей нормы. Причем работы ведутся специализированной организацией в соответствии с проектом, который получил положительное заключение государственной экспертизы. Тем самым очистка Банного озера должна решить проблему подъема грунтовых вод в нижней части города Энгельса.

илистая почва

Затем со дна озера Банное будут убирать и чистый грунт, то есть песок. Глубина Банного озера должна стать значительно больше нынешней. Тем самым откроются родники, состояние воды в озере станет значительно лучше, улучшится способность Банного озера к приему паводковых и грунтовых вод.

Сложно представить, что в будущем Банное озеро станет чистым. Тем не менее, Банное озеро будет окаймлено засыпанными песком берегами. По генеральному плану города Энгельса Банный остров (для непросвещенных – это территория одного берега Банного озера, на которой располагается промзона) превратится в современный микрорайон. Сторона озера, которая выходит на Трудовую улицу, станет зоной отдыха. Сейчас же там только ротонда и одна лавочка. В далеком 2001 году читал про это в одной энгельсской газетенке.

Этот проект по дноуглублению и очистке дна Банного озера приносит слухи среди местных жителей. Некоторые считают, что из очищенного озера будет запрещено брать воду для полива огорода. Другие считают, что озеро станет платной зоной отдыха или частным рыбоводческим хозяйством. Лично мне, интересна еще ситуация со сносом частного сектора рядом с Банным озером, о которой пока нет ни слуха.

Администрация города Энгельса заверила, что Банное озеро после очистки станет настоящей экологической и эстетической достопримечательностью города Энгельса.

Для моментального получения новых записей, подпишитесь на RSS-ленту блога или E-mail рассылку!

6 комментариев на “Озеро Банное и земснаряд”

  • Павел пишет:

    Хорошобы было, если бы озеро это очистили. Может наконец у отцов городов совесть попросыпается и начнут озеленять города, вместо того, чтобы супермаркеты строить.

  • MakLeR пишет:

    Давно пора это озеро чистить. Если всё сделают, то это будет суперская зона отдыха :)

  • Тарас пишет:

    Это земснаряд 2000-63 проекта Ц480М2Д производства ЗАО «Цимлянского судомеханического завода» построенного для ООО «Песок» в сентябре 2010г. Если есть желание можете посмотреть нашу продукцию по сайту земснаряды.рф

  • MakLeR пишет:

    Тарас, спасибо за уточнение модели земснаряда :) .

  • Тарас пишет:

    MakLeR, спасибо за хорошую статью!!!

Получать RSS-ленту на E-mail Читать через RSS Следуй за мной в Twitter! Я в Facebook
Облако меток
Архивы