PostHeaderIcon Озеро Банное

В центре города Энгельса находится озеро Банное. Многие жители города не знают его названия, называя его просто — болотом. По всей видимости, такое название озеро получило из-за располагавшихся на его берегах бань во времена города Покровска (бывшее название нынешнего города Энгельса), тем самым Банное озеро служило источником воды для бань. Протяженность этого озера более 1 км, а ширина равна 50 м.

Ротонда фото

Сейчас же вокруг него располагается частный сектор. Стоит уделить внимание ротонде, стоящей на берегу озера Банного. Кто, зачем и когда ее возвел – для меня остается загадкой. Знаю, что в городе существует картина, примерно повторяющая фото выше.

Купаться запрещено

Кстати Банное озеро раньше было одним целым с другими озерами района, такими как Став, Сазанка. Но после строительства автомобильного моста Энгельс-Саратов, пришлось их все-таки разделить, тем самым проложив дороги до моста. По всей площади Банного озера бьют ключи.

Озеро Банное

Банное озеро считается частью гидротехнической системы. Безопасный уровень воды в нем поддерживается путем перекачивания воды водоснижающей насосной станцией, которая входит в инженерную защиту города, в место в конце энгельсского пляжа. Банное озеро расположено ниже уровня Волгоградского хранилища, поэтому перекачивание воды – это довольно сложная операция.

Выпускной коллектор

Банное озеро так же является источником воды для полива городских клумб и газонов. На время зимы систему для «загрузки» поливалок разобрали.

Насос для сбора воды

Когда то Банное озеро по чистоте было ничем не хуже реки Волги. Вместо камыша по берегам был песок, стояли вышки для прыжков воду, глубина озера доходила до шести метров, было полно рыбы, диких уток, а так же в озере обитали черепахи. Сейчас же, состояние воды в Банном озере оставляет желать лучшего.

Вода в озере

Окрестные жители считали себя счастливыми людьми, живя рядом с таким озером. Однако сейчас у озера появилось множество проблем. Озеро Банное в последние годы значительно заилилось, поскольку озеро находится в непосредственной близости от окрестных жилищ, на дне озера собралось значительное количество бытового и строительного мусора. Сейчас глубина банного Озера едва достигает 2-3 метров.

Карта озер

Сейчас Банное озеро входит в общую дренажную систему с озерами Став и Сазанка, которая спасает центр города Энгельса, а то и сам город Энгельс от подтопления. Помню, несколько лет назад озеро Став чистили и углубляли, затем его зарыбили, так, скажем, вернули озеро к первоначальному благому виду. А вот роль Банного озера чрезвычайно важная: озеро собирает в себе грунтовые воды с большой территории старой части города Энгельса. А сейчас этот процесс затруднен из-за заиливания дна озера, поэтому настала необходимость очистки Банного озера. Замечу, что в 2004—2005 годы очистка озера Банного уже проводилась.

Рыбаки на озере

Процесс очистки и углубления озера Банного трудоемкий и дорогостоящий. Еще в 2008 году в муниципальную программу «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» включен раздел «Решение подтопления города Энгельса», основное мероприятие которого и является очистка и углубление Банного озера. Тем самым работы по очистке озера попало в областную программу с выделением средств из областного бюджета в сумме 96 миллионов рублей. В эти дни ведется активная работа по возрождению к жизни озера Банное.

Лавочка в парке

Из-за большого количества информации и фотографий пришлось разбить историю на две статьи. Далее про очистку и будущее Банного озера читайте в следующей статье «Банное озеро и земснаряд».

Фотографии Банного озера для этой статьи любезно предоставил энгельсский блоггер Илья Репин. Большое спасибо! :)

Для моментального получения новых записей, подпишитесь на RSS-ленту блога или E-mail рассылку!

3 комментария на “Озеро Банное”

  • Павел пишет:

    Если бы у нас все озёра почистили, то лето было бы проще пережить.

  • MakLeR пишет:

    Да, водоемов для купания не хватает, как и мест. Весь энгельсский пляж заполонили саратовцы...

Получать RSS-ленту на E-mail Читать через RSS Следуй за мной в Twitter! Я в Facebook
Облако меток
Архивы