PostHeaderIcon Памятник «Оставшимся без погребения...»

22 июня 2011 года, в День памяти и скорби, у ограды храма Александра Невского (на территории энгельсского кладбища на СХИ) состоялось торжественное открытие памятника «Оставшимся без погребения».

Памятник "Оставшимся без погребения..." Энгельс

Автор этой идеи известный психолог Сергей Саратовский, он же и проводил данное мероприятие.

Сергей Саратовский психолог

Работы по изготовлению и установке памятника выполнены Марией Галиной под руководством энгельсского скульптора Александра Садовского, памятник полностью создан на пожертвования. Авторы эскизного проекта: настоятель храма Александра Невского Константин Буряков и заслуженный работник культуры Елизавета Ерина. Проект поддержан администрацией Энгельсского района и Покровским Обществом Милосердия.

Александр Садовский - энгельсский скульптор

Недавно в связи с отсутствием свободных площадей для погребения и невозможностью дальнейшего расширения кладбища, на территории которого был установлен памятник, администрация МО город Энгельс приняла решение закрыть городской погост. Теперь на этом кладбище разрешаются захоронения только на родовых участках, в уже существующие могилы и на участке мусульманских захоронений.

Этот погост стал вторым «именным» кладбищем в городе Энгельсе. Присвоение кладбищу на СХИ топономического названия «Восточное» общественный совет ЭМР единогласно поддержал инициативу психолога Сергея Саратовского, которую зачитал из письма Сергея Саратовского настоятель храма Александра Невского Константин Буряков на Общественном Совете. Константин Буряков отметил, что некрополь находится на северо-восточной окраине города Энгельса и все традиционные конфессии «берут свое начало с востока». В итоге, авторов названия кладбища четверо: Рушан-хазрат Сайфетдинов, о. Василий Стрелков, В. И. Лепёхин и П. С. Ночевный.

На торжественном открытии памятника присутствовали не только представители районной и городской властей, но и десятки покровчан.

Молодая гвардиЯ

Памятник этот посвящен не только тем, кто погиб в Великой Отечественной войне и остался без погребения.

Оставшимся без погребения

Проводил программу Сергей Саратовский, которому помогала Дарья Аплеснева (выпускница одной из городских школ).

Дарья Аплеснева - начинающая ведущая

В России это уже третий памятник с таким названием. Первый находится в Москве, а второй установлен в поселке Шексне Вологодской области.

Глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов в своем выступлении отметил, что не всегда у родственников погибших или пропавших без вести есть возможность попрощаться с близкими людьми и почтить их память. Важно иметь хотя бы символическое место погребения, куда можно прийти в любое время, чтобы положить цветы.

Глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов

Слова благодарности в адрес авторов идеи и самого памятника, а также спонсоров и руководства района за поддержку данного проекта звучали в этот день от генерал-майора Саратовской таможни Сергея Овсянникова, настоятеля Александро-Невского храма иерей Константина Бурякова, настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Василия Стрелкова, имама-хатыба Энгельсской мечети шейха Рушана-хаджи Сайфетдинова, секретаря совета женщин ЭМР Елены Шевчук, председателя Общественного совета ЭМР Василия Буцких, члена общественной палаты Саратовской области Людмилы Бахаревой.

Генерал-майор таможни Сергей Овсянников

Константин Буряков иерей

Василий Стрелков протоиерей

Рушан-хаджи Сайфетдинов шейх

Общественники Елена Шевчук, Василий Буцких, Людмила Бахарева

Почетное право открыть памятник «Оставшимся без погребения…» было предоставлено почетному гражданину города Энгельса Елизавете Ериной.

Елизавета Ерина - почетный гражданин Энгельса

Интересно, а при установке памятника уведомляли ли кого-нибудь за пределами нашей страны, может быть переводили документы в нотариальном агентстве переводов, ведь многие остались без погребения не только из нашего города да некоторые родственники переехали отсюда?! Жаль конечно, но на этот вопрос, ответа не найдем.

Памятник "Оставшимся без погребения..." в Энгельсе

Табличка памятника "Оставшимся без погребения..."

После открытия памятника все присутствующие возложили цветы к памятнику «Бронзовой Настасьи» под песню-молитву «Настасья» Наталии Власовой.

Возложение цветов к памятнику первыми людьми города

Возложение цветов к памятнику "Оставшимся без погребения..."

Возложение цветов к памятнику "Бронзовой Настасье"

27 октября состоялся визит известной российской певицы Наталии Власовой и продюсера Сергея Харина в наш город Энгельс, а именно к памятнику «Оставшимся без погребения…».

Певица, продюсер, психолог около памятника

«Просто не верится, что мы находимся здесь», — сказала певица, обращаясь к своему спутнику. А Сергей Харин отметил тот факт, что памятник живет своей, особой жизнью. Потрясенные увиденным, они еще долго стояли у монумента, склонив головы…

Продюсер с певицей около памятникаПесня «Настасья», автор слов которой Сергей Харин, исполненная во время церемонии открытия монумента, мгновенно дала памятнику народное название «Бронзовая Настасья». Текст песни основан на реальных событиях.

Харин, Власова и Саратовский на чаепитии

Вечером саратовцев и покровчан ждал концерт Наталии Власовой, организованный компанией «Русская волна» и саратовским рестораном «Джентльмены удачи». Не секрет, что песни Наталии Власовой знают и поют тысячи поклонников, которых она с трепетом называет «Единочувственниками», всегда говоря, что слово «поклонник» от слова «поклоняться», а ей важно, чтобы с ней вместе просто «Одинаково чувствовали…». Именно единочувственниками ощущали себя в этот вечер все те, кто собрался в зале.

Наталия Власова в ресторане "Джентельмены удачи"

После концерта, уже поздно вечером, именитые гости посетили Парк Победы, что на Соколовой горе.

Власова и Харин в Парке ПобедыНа прощание Сергей Саратовский сказал дорогим гостям: «До вашего приезда сюда, в Саратов, вы были для нас звездами. Встретившись с вами, мы смогли увидеть в вас замечательных, добрых и душевных людей. Уезжая, вы вновь становитесь для нас звездами, но уже очень теплыми и близкими».

Далеко за полночь певица Наталия Власова и продюсер Сергей Харин отбыли в Москву, пообещав, что певица приедет в Энгельс с сольным концертом уже в марте следующего года.

Для моментального получения новых записей, подпишитесь на RSS-ленту блога или E-mail рассылку!

4 комментария на “Памятник «Оставшимся без погребения...»”

Получать RSS-ленту на E-mail Читать через RSS Следуй за мной в Twitter! Я в Facebook
Облако меток
Архивы